首页| 新闻动态 | 办事指南 | 政策法规 | 电子商务 | 联网监管平台 | 海运通关服务平台 | 天气预报 | 关于我们 |
首页>>口岸信息>>湛江概况>>正文
   
 
总体概况
发文号: zjgk001 发布日期: Dec 19, 2007

湛江市位于中国大陆最南端、广东省西南部的雷州半岛。全市面积1.3万平方公里,人口710多万。现辖雷州、吴川、廉江三市,徐闻、遂溪二县和赤坎、霞山、坡头、麻章四区,拥有一个国家级经济技术开发区和五个省级经济开发试验区。湛江是中国首批对外开放的沿海城市,国家一类大市,全国综合实力50强城市。1999年以来,先后获得“全国绿化达标城市”、“广东省卫生城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”等荣誉称号。是全国环境保护重点城市和国家级生态示范城市,环境质量居全国113个环境重点城市前列,是2006年中国百佳投资城市。

一、湛江是区域中心城市

湛江是广东省(简称粤)西部和北部湾区域性中心城市和交通中心,海陆空交通发达、便利、快捷,是中国大陆通往东南亚、中东、非洲、欧洲和大洋海上航程最短的重要口岸,在北部湾、东南亚和太平洋经济圈中有着重要的战略地位,也是粤西地区商品货物集散地。湛江港已与100多个国家和城区通航。黎湛江铁路、三茂铁路与国家铁路干线联通全国各地。湛江­­——广州、湛江——重庆高速公路贯通,公路207325国道纵贯全境,四通八达。民航现有航线20多条,每周上百个航班

二、湛江是港口城市
    湛江港是粤西、环北部湾地区唯一的国家级主区纽港,目前,湛江已形成以湛江港为中心,雷州半岛沿岸20多个港口为辅的相互配套的港口群,拥有泊位170个,拥有30万吨级油码头、现代化的25万吨级矿石码头和华南最深的深水航道。湛江以港兴市,以港强市。以港口为依托,按“前港后厂”、“前港后库”的模式发展临海型工业,建设中国华南及西南沿海物流中心。

三、湛江是工业城市
    湛江市确立了“以港兴市”、“工业立市”的经济工作指导方针,强化工业主导地位,加快工业化进程,推动和促进了经济社会的全面发展和进步。
    湛江现已形成以轻工业为主,轻重并举,门类比较齐全的工业体系,其中石化、电力、农海产品加工、造纸、饲料等行业已经在成为支柱或重点产业。工业呈四大特色:一是以石化为重点的临港型工业发展较快;二是资源型加工业稳步发展;三是小家电迅猛发展具有一定的优势;四是饲料、特种纸等一批特色新行业已经或正在形成。

四、湛江是海洋城
    湛江海洋资源十分丰富。三面临海,海岸线长达1556千米,占广东省海岸线的46%。滩涂面积10万公顷,占全国的5%、全省的48%。海上生物、矿产资源丰富。水产品产量连续多年居广东省之首,海养珍珠产量占全国的三分之二,海盐产量占全省的二分之一。邻近的南海北部大陆架盆地是世界四大海洋油气聚集中心之一。

五、湛江是南亚热带城市
   湛江地处东经109031 110055′、北纬20012′—21035′的南亚热带地区,光热资源充足。独特的地理环境和气候条件,使湛江可大量发展热带、亚热带经济作物。目前,湛江拥有全国最大的桉树、剑麻、糖蔗、蔬菜生产基地,盛产的菠萝、芒果、香蕉、红橙、荔枝、龙眼、西瓜等优质水果远销国内外。

六、湛江是滨海旅游城市
    湛江风光秀丽,海洋景观迷人。已开发东海岛、吉兆湾两个省级旅游度假区以及南三岛、吴阳金海岸、徐闻白沙湾等市级旅游度假区。拥有全世界仅有两个“玛珥湖”之一的湖光岩。还有古迹众多的国家级历史文化名城雷州市、珍稀植物繁多的南亚热带植物园、广东省最大的“人造海”鹤地水库等旅游胜地。市区有寸金桥公园、海滨公园、观海长廊、海上城市等一批景点。湛江天蓝水碧、空气清新、生态环境良好,空气和水的质量优良,具有发展旅游业的良好前景。

关闭窗口  

 
登 录
密 码
网上通关热线
   
   
网上投诉热线
   
   
湛江概况
   
   

       
【主办单位】:湛江市人民政府
【协办单位】:中国电子口岸数据中心 湛江海关 湛江出入境检验检疫局 湛江海事局 湛江边防检查站
湛江市对外贸易经济合作局 湛江市国税局 国家外汇管理局湛江市分局 湛江港(集团)股份有限公司
【信息化合作单位】:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司                                                               
【运营支持】:东方口岸科技有限公司