首页| 新闻动态 | 办事指南 | 政策法规 | 电子商务 | 联网监管平台 | 海运通关服务平台 | 天气预报 | 关于我们 |
首页>>口岸信息>>湛江概况>>正文
   
 
口岸简介
发文号: zjkg002 发布日期: Dec 19, 2007


      湛江位于中国的南大门,居粤、桂、琼三省区的中心,濒临南海,东连珠三角,西临北部湾,背靠大西南,面向东南亚。从广东看,湛江是粤西区域性中心城市;从全国看是我国华南、西南、中南地区的重要运输枢纽,是大西南主要出海口和华南地区重要的门户城市;从全球看是我国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的口岸。

      湛江口岸历史悠久,早在2000多年前的秦汉时期,这里就成了“海上丝绸之路”。公元l821年至1851年,湛江逐渐形成港口,1956年,我国自行设计在这里建造了第一个现代化的深水良港——湛江港,并于同年正式对外开放。

      湛江口岸经过几十年的不断建设,发展日新月异,形成了以水运口岸为主、航空口岸和陆路口岸相配套的口岸格局,从改革开放前仅有的1个一类口岸,发展到5个一类口岸,7个二类口岸,并开设了1个往来港澳货柜车辆检查场、1个对台小额贸易点和1个外轮修理点。“十五”期间,湛江口岸的建设和发展更加迅速,市委市政府提出“以港兴市、工业立市”的发展战略以来,湛江港又建成了我国最大的30万吨级陆岸原油专业化码头、20万吨级我国华南地区唯一陆岸专业化铁矿石码头、25万吨级亚洲最深的人工航道;建成了湛江电厂煤专用码头一类口岸1个。至目前为止,湛江水运口岸已拥有泊位131个,年货物吞吐量超过8000万吨,其中年进出口货运量超过3500万吨,外贸集装箱运量超过10万吨标箱。

       中央驻湛江口岸的执法部门有湛江海关(正厅级)、湛江出入境检验检疫局(副厅级)、湛江海事局(副厅级)、湛江边防检查站(正团级)、湛江船级社(正处级)等五个单位。湛江口岸查验单位担负着湛江上述一、二类口岸的交通运输工具、货物、人员进出境的检查、检验、监管任务。湛江口岸有着便捷的通关环境:1、口岸查验单位实行一站式服务。湛江口岸从1999年开始,在湛江港、霞海港、南海西部石油公司等地口岸实现“一条龙”服务,货主、船东只进一个门即可办理完报关、报检、报验手续,既方便又快捷。2、高科技应用,提高了湛江口岸的通关速度及效率。如湛江海关建成了粤西第一台先进的自动化集装箱检查系统(H986),2分钟可以检查一个40尺的集装箱,检查速度比人工检查提高了几十倍;成功地推广应用了H2000通关系统,使企业办理转关业务时,业务环节将从原来的11个环节减为5个,办理异地手册备案业务时,业务环节从原来的8个减为3个,大大提高现代海关管理的服务水平。湛江海事局建成了“船舶交管中心”(VTS),雷达监控进出港船舶,为进出口船舶提供无偿助航服务。特别是雾天、夜间引导船舶安全进出港。湛江出入境检验检疫局建成了水产品检验检疫电子化监督管理,实施了“三电工程”(电子申报、电子监管、电子放行),“无纸化、直通直放、绿色通道制度”等新的通关模式,以及实行特事特办、急事急办,24小时全天候提前预约服务制度。湛江边防检查站实施以人为本、公正文明、安全便捷、专业高效的服务理念,竭诚为出入境人员提供便捷、人性化的通关服务。3、湛江电子口岸将在今年底建成,届时通关更加快捷,可直接在网上办理进出口通关手续。

       湛江口岸现有湛江港集团、湛江航运集团、南海西部石油公司、湛江电厂等大型国有企业,以及外轮代理、贷物代理、外轮供应、报关报检等港口经营、服务单位近100个,从业人员10多万人。这些分布合理、功能齐全的口岸和码头泊位,以及这些设备完善、服务一流的港口经营服务单位,为湛江乃至西南、中南、华东等地区的经济发发挥了重要的作用。

     “ 十一五”期间,为适应把湛江建设成为粤西城镇群的中心及区域性的中心城市、航运中心和物流中心的需要,湛江口岸的建设将突出抓好港口建设,努力做大做强湛江港,形成以湛江港为中心,环雷州半岛大中小港口相配套的港口群,使之成为粤西地区和华南、中南、西南腹地物资进出口的集散地和贸易基地。到2010年,全市将新增港口泊位42个,其中深水泊位18个,集装箱处理能力达80万标箱,年货物吞吐量达到1.5亿万吨。同时,新建湛江机场口岸国际检查大厅3800平方米,年通过能力达30万人次。此外,还计划将湛江海安港、流沙港、营仔港、北潭港等7个二类口岸,并入湛江港一类口岸,使之成为对越贸易的重要口岸。湛江口岸将以崭新的面貌展示在世人面前,进一步成为我国南方的主枢纽口岸。

关闭窗口  

 
登 录
密 码
网上通关热线
   
   
网上投诉热线
   
   
湛江概况
   
   

       
【主办单位】:湛江市人民政府
【协办单位】:中国电子口岸数据中心 湛江海关 湛江出入境检验检疫局 湛江海事局 湛江边防检查站
湛江市对外贸易经济合作局 湛江市国税局 国家外汇管理局湛江市分局 湛江港(集团)股份有限公司
【信息化合作单位】:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司                                                               
【运营支持】:东方口岸科技有限公司