首页| 新闻动态 | 办事指南 | 政策法规 | 电子商务 | 联网监管平台 | 海运通关服务平台 | 天气预报 | 关于我们 |
首页>>口岸信息>>口岸动态>>正文
   
 
广东湛江口岸今年首次从进口原糖中检出活体螨虫
发文号: 发布日期: Dec 9, 2015

近日,湛江检验检疫局从进口古巴散装甘蔗原糖检出活体甜果螨该批甘蔗原糖货重33817吨,货值1679.80万美元,分别来自古巴的马坦萨斯和帕德雷港。这是湛江局检验检疫局今年首次从进口古巴甘蔗原糖检出活体螨。该局将根据《中华人民共和国进出口商品检验法》、中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国中华人民共和国食品安全法》及其实施条例和《进出口食品安全管理办法》的规定,依法对该批进口货物进行无害化处理和除害效果跟踪验证,确保产品符合我国食品安全要求。

  甜果螨Carpoglyphuslactis(Linnaeus),是一种仓储害螨,分布广泛,常见于含糖食物中,夏秋季容易大量孽生。在适宜条件下,从卵到成螨的发育时间约为15天,一头雌螨一周能产卵30~70多粒,成螨平均寿命为40~50天。活螨易通过多种途径进行侵染,对食品工业、制糖业以及人体健康构成严重威胁,不仅会引起含糖食品污染变质,价值降低,还会导致人体螨病,如皮肤螨病、肺螨病、十二指肠溃疡以及其它肠螨病等。

  该批甘蔗原糖是2014年度首批从湛江口岸进口的国家战略储备糖。湛江检验检疫部门对卸货现场进行清洗消毒,对该批货物实施严密监管,监督货物进入监管场地,要求独立仓储,隔离堆放,防止有害生物扩散污染环境和其它食品,未除害的甘蔗原糖果不得销售、转移或挪作他用。并要求收货人近期尽快安排对该批原糖进行深加工热处理,制成白砂糖再储存。

  目前认为,热处理是对甘蔗原糖中受螨类或有害生物体侵染的最安全、最有效的物理除害方法。在加热除害过程,湛江检验检疫局将派专业人员进行现场监管,对除害效果跟踪抽样验证,确保该批货物除害、加工后,产品质量符合我国食品安全要求。

关闭窗口  

 
登 录
密 码
网上通关热线
   
   
网上投诉热线
   
   
湛江概况
   
   

       
【主办单位】:湛江市人民政府
【协办单位】:中国电子口岸数据中心 湛江海关 湛江出入境检验检疫局 湛江海事局 湛江边防检查站
湛江市对外贸易经济合作局 湛江市国税局 国家外汇管理局湛江市分局 湛江港(集团)股份有限公司
【信息化合作单位】:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司                                                               
【运营支持】:东方口岸科技有限公司