首页| 新闻动态 | 办事指南 | 政策法规 | 电子商务 | 联网监管平台 | 海运通关服务平台 | 天气预报 | 关于我们 |
首页>>口岸信息>>口岸动态>>正文
   
 
卫生司对广州亚运会期间口岸传染病防控工作进行专题调研
发文号: 发布日期: Dec 11, 2015
10月16~17日,国家质检总局卫生司保障亚运口岸卫生安全传染病防控专题调研组在卫生司张朝华副司长的带领下,一行6人到广东对我局相关工作进行了调研和督导检查。16日调研组对广州机场传染病防控工作进行了现场督导检查,17日调研组在广东局召开座谈会,广东局林苗副局长、广州亚组委、广东省卫生厅、深圳局、珠海局、广东局卫生监管处、广州局、黄埔局、天河局和机场局相关人员参加了会议。

座谈会上,卫生处张显光处长汇报了我局保障亚运口岸卫生安全口岸传染病防控等工作开展情况。广州亚组委和广东省卫生厅参会人员介绍了广州亚运公共卫生安全保障工作和广东省传染病防控工作开展情况,大家表示通过非典、甲流、基孔肯雅热等公共卫生事件,地方卫生部门和检疫部门已建立了良好的合作机制,并与时俱进,不断加以完善,今后希望能在实验室检测,国内未见分布传染病输入性风险评估等方面进一步加强与我局的合作。深圳局和珠海局参会人员也汇报了相关工作。

国家局卫生司张朝华副司长听取了工作汇报和口岸实地督导后,对我局保障亚运口岸卫生安全传染病防控工作予以了高度评价和充分肯定,认为广东局输入性传染病阳性检出率之所以保持在全国质检系统前列,得益于领导重视、方案周全、措施严密、工作抓得紧,广东局口岸卫生检疫管理水平和技术水平都很高,这次调研督导通过听取汇报和实地调研看到,广东局拥有一支值得信任的、技术过硬的卫生检疫队伍,通过非典、甲型H1N1流感、基孔肯雅热防控等实战表明,广东局来则能战,战则必胜。广东局口岸传染病防控亚运前期工作已有好的基础、好的经验和好的做法,亚运开幕距今不到一个月,下一步希望我局:进一步做好抓住重点,要根据国内外疫情形势,抓好重点蚊媒传染病,针对重点航班和重点人群做好传染病防控工作;进一步做好强化措施,口岸区域和出入境交通工具的灭蚊等工作要加大频次和力度;进一步完善各项机制和制度、预案方案和后勤保障等;进一步做好全面防控工作,在针对重点航班、重点人群实施重点传染病防控的同时,也要做好其他传染病防控工作;进一步做好联防联控工作,继续坚持甲流防控期间联防联控的经验,做好与口岸单位及地方卫生部门的协调合作;进一步做好落实工作,分解任务,落实到人,做到工作有布置、有检查。通过五个“进一步做好”,严格履行口岸卫生检疫工作职责,确保2010年16届广州亚运顺利举办。

广东局林苗副局长表示,我局将继续按照国家质检总局广东省委省政府及亚组委的要求,抓好各项工作的落实,举全局之力,做好口岸传染病防控等卫生检疫工作,严防传染病传入传出,确保广州亚运会顺利举行。

关闭窗口  

 
登 录
密 码
网上通关热线
   
   
网上投诉热线
   
   
湛江概况
   
   

       
【主办单位】:湛江市人民政府
【协办单位】:中国电子口岸数据中心 湛江海关 湛江出入境检验检疫局 湛江海事局 湛江边防检查站
湛江市对外贸易经济合作局 湛江市国税局 国家外汇管理局湛江市分局 湛江港(集团)股份有限公司
【信息化合作单位】:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司                                                               
【运营支持】:东方口岸科技有限公司