首页| 新闻动态 | 办事指南 | 政策法规 | 电子商务 | 联网监管平台 | 海运通关服务平台 | 天气预报 | 关于我们 |
首页>>口岸信息>>口岸公告>>正文
   
 
国家质量监督检验检疫总局《质检总局 农业部关于防止美国高致病性禽流感传入我国的公告》
发文号: 2015年第8号 发布日期: Dec 21, 2015

2015年第8

质检总局农业部关于防止美国高致病性禽流感传入我国的公告

 

近日,美国农业部向世界动物卫生组织(OIE)紧急报告,20141210日,华盛顿州(Washington)在野鸟中各发现1H5N8H5N2亚型高致病性禽流感,1216日,俄勒冈州(Oregon)在家禽中发现1H5N8亚型高致病性禽流感。涉及的易感动物有130只家禽,其中28只发病、死亡。诊断性质为实验室检验,感染来源与接触野生动物有关。为防止禽流感传入我国,保护我国畜牧业安全和人体健康,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等有关法律法规的规定,现公告如下:

一、禁止直接或间接从美国输入禽类及其相关产品(源于禽类未经加工或者虽经加工但仍有可能传播疫病的产品),停止签发从美国进口禽类及其相关产品的《进境动植物检疫许可证》。

二、自本公告发布之日起启运的来自美国的禽类及其相关产品,一律作退回或销毁处理。

三、禁止邮寄或旅客携带来自美国的禽类及其产品,一经发现,一律作退回或销毁处理。

四、在途经我国或在我国停留的国际航行船舶、飞机和火车等运输工具上,如发现有来自美国的禽类及其产品,一律作封存处理。其交通员工自养自用的禽类,必须装入完好的笼具中,不得带离其运输工具,其废弃物、泔水等,一律在出入境检验检疫部门的监督下作无害化处理,不得擅自抛弃。

五、对海关、边防等部门截获的非法入境的来自美国的禽类及其产品,一律在出入境检验检疫部门监督下作销毁处理。

六、凡违反上述规定者,由出入境检验检疫部门依照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例有关规定处理。

七、各出入境检验检疫部门、各级动物疫病预防控制机构及动物卫生监督机构应依照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》和《中华人民共和国动物防疫法》的有关规定,依法履职,密切配合,做好检疫、防疫和监督工作。

本公告自发布之日起执行。

 

质检总局                      农业部

                                                                                                                          201519

关闭窗口  

 
登 录
密 码
网上通关热线
   
   
网上投诉热线
   
   
湛江概况
   
   

       
【主办单位】:湛江市人民政府
【协办单位】:中国电子口岸数据中心 湛江海关 湛江出入境检验检疫局 湛江海事局 湛江边防检查站
湛江市对外贸易经济合作局 湛江市国税局 国家外汇管理局湛江市分局 湛江港(集团)股份有限公司
【信息化合作单位】:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司                                                               
【运营支持】:东方口岸科技有限公司