• 会员咨询
  • |
  • 帮助
  • |
新闻资讯 NEWS
新闻资讯
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 通知公告
湛江海关推进全国海关通关一体化改革首月运转平稳顺利
上传日期:2017-07-10文章来源: 本站
7月1日起,全国海关通关一体化实施,湛江海关所有进口货物均实现全国海关通关一体化。企业可以“自主申报、自行缴税”,海关实行税收要素审核后置。截至7月31日,改革实施一个月以来,湛江海关共受理全国通关一体化进口报关单783票,实现了贸易便利化水平和海关监管效能的同步提升。
查询舱单信息、联系报关代理、发送报关资料……湛江某老牌水产企业的杨经理平均每天都要跟踪上数十票进出口报关单。作为外贸的直接参与者,杨经理对全国通关一体化实施以来的变化感触最深,她说:“现在报关简便了,我明显感受到通关速度快了,尤其进口报关单,比原来要节省至少半天时间,如果从申报到提货回厂的时间来算,甚至可以说节省了一天的时间。通关时间减少,货物的流转效率得到了提升。”
通关速度的提升,得益于通关环节的“瘦身”和税收征管方式发生的变化。全国海关风险防控中心和税收征管中心的设立,实现了全国海关风险防控和税收征管等关键业务的集中、统一、智能处置。货物通关实行“一次申报,分步处置”,海关在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行,再开展税收后续管理。
随着海关通关一体化在全国范围内实施,湛江海关辖区1300余家外贸企业将从中受益。中远物流公司的工作人员对全国海关通关一体化有着非常直观的感受,“现在我们面对的是全国海关这个整体,执法口径和监管标准更加统一,进一步促进了通关便利。”
湛江海关积极融入全国通关一体化改革,改革落地首月以来,在优化通关服务、简化通关手续、做好数据应用等方面持续深入攻坚,打造更加高效便利的口岸通关环境。在通关现场及时发布相关公告,召开关企座谈会、设立通关现场咨询窗口、微信群问答互动,做好企业政策答疑;精准扶持粤西传统优势行业和重点企业,走访倾听企业建议,针对性引导企业享受改革红利;全国通关一体化模式下,诚信企业将享受更多改革带来的便利,高级认证和一般认证生产型本地企业的冷冻水海产品可凭海关电子放行信息办理货物验放手续,进一步提高企业通关便利程度。
(文/霞山海关 孙毅刚、何玥昆,监管处 吴美霞)